だしにこだわった
ぶえん亭の「だし弁当」
「駅弁」&「空弁」


ぶえん亭のお弁当は、だしにこだわっています。
鹿児島中央駅と鹿児島空港(溝辺空港)で販売している
お弁当を紹介します。





ふるさと弁当(鹿児島中央駅-駅弁)

人気の高菜巻きごはんがメインのお弁当です。
鹿児島を代表する野菜天(がね)も添えられており、昔なつかしい鹿児島のお弁当です。




松華堂弁当(鹿児島中央駅-駅弁)

少しずつ数種類の味を楽しめるお手軽なお弁当です。
巻きずし、高菜巻きのごはん、さつまいもの甘露煮、さつま揚げ、かつおだしの卵焼きなど、
鹿児島の郷土の素朴な料理を味わっていただけます。



鰹一本釣り弁当(鹿児島中央駅-駅弁)

第5回JR九州駅弁グランプリ九州4位受賞
メインの鰹めしは、だしの効いた炊き込みごはんの上に、
生姜と醤油のたれに漬け込んだ枕崎ぶえん鰹の切り身を贅沢にもゴロッと。
優しい味わいながら食べ応えも!
鰹のカツに、かつおだしの香り引き立つ煮しめ、だし巻き卵と
かつおとかつおだしをふんだんに使った
優しい味わいと旨みをタップリ味わえるお弁当です。





 

枕崎浜めし弁当(鹿児島中央駅-駅弁)

第11回JR九州駅弁ランキング 九州8位受賞
枕崎の水産加工業者(浜友会)が協力して開発したお弁当は、
水産業のプロたちが選び抜いた海の幸をたっぷり詰め込んだ贅沢なお弁当。
枕崎港に水揚げされた新鮮な地魚がたっぷり。
ビールとの相性もGOOD!
「秘伝かます飯」「たかえび餃子」「かますフライ」「煮しめ」「焼赤ムロ」
「サバ焼きなまりスライス」「かつお辛子高菜」「紅白かまぼこ」「さつまあげ」
「だし巻き玉子」「天然ぶり」






 

鯖寿司(鹿児島中央駅-駅弁)

脂がのった冬の枕崎産ごまサバを使用。
酢で〆る際に独自の製法で、枕崎らしい旨みを引き出しています。
独特の旨みをご賞味ください。




 

鹿籠豚弁当二層盛り(鹿児島中央駅-駅弁&鹿児島空港-空弁)

毎日継ぎ足しで守る秘伝のたれで
黒豚発祥の種といわれる枕崎の「鹿籠豚(かごぶた)」を、
味付けし、火にかけることで旨みを閉じ込めました。
ご飯・肉・ご飯・肉と、二層に重ねたボリュームのあるお弁当です。
長年にわたり人気のお弁当です。



 

浜めし(鹿児島空港-空弁)

枕崎産のカマスを焼き、炙りを入れた後に身をほぐし、
ご飯に混ぜ合わせた「かます飯」が人気のお弁当です。
枕崎浜めし弁当の縮小版として生まれました。




 

鶏めし(鹿児島空港-空弁)

秘伝のたれで炊き込んだ鶏めし。
以前はとりっこの名で親しまれていました。
鶏の旨みだけでなく鰹、椎茸などの旨みも加わっています。
薄焼き卵に包まれた姿も人気の商品です。



 
                                         

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